Человек, который помог Google сделать невозможное | | Развлекательный портал
Главная » Android » Человек, который помог Google сделать невозможное

Человек, который помог Google сделать невозможное

Пожалуй, начать стоит с того, что «Siri» изменила вектор развития технологий. Это не было инновацией, ведь голосовые ассистенты появились еще задолго до появления такового у Apple. Мало того, это даже не лучший представитель данной технологии, но Apple сделала на неё очень большую ставку и даже по сей день, несмотря на наличие более сильных конкурентов, продолжает пиарить свою глуповатую (или глуховатую) электронную даму в рекламе с Дуэйн Скала Джонсоном в главной роли.

 

Для компании Google это стало настоящей угрозой, ведь сейчас при поиске информации пользователю уже не нужно идти именно в Google. Теперь свой вопрос можно озвучить той же колонке Echo от Amazon, и в таком ключе для конечного пользователя больше не имеет значения, какая поисковая система при этом будет использоваться. Руководство корпорации добра понимает, что пришло время перемен. Нужно срочно в корне менять всю бизнес-стратегию компании и заняться производством устройств, иначе существует большой риск остаться у обочины развития технологий.

Нужно понимать, что линейка Nexus не сделала из компании Google производителя железа, т.к. её роль в этом проекте сводилась к предоставлению чистой версии Android и оперативным обновлениям оной, а непосредственным производством смартфонов занимались другие компании. Сменить курс развития такой гигантской махины, как Google, конвертируя его из лидирующего разработчика софта в комплексного производителя техники — это далеко не простая задача. В огромной и четко отлаженной структуре даже малые изменения политики компании могут привести к цепочке сложно прогнозируемых изменений. А если речь идет о таких масштабных изменениях, как полная смена направления деятельности техногиганта, нужно быть чертовым гением, чтобы провернуть данную операцию в кратчайший срок с минимальными потерями, да еще и с первого же продукта заявить о себе, как о ближайшем конкуренте компании Apple, которая на этом поприще уже собаку съела.

И такой гений нашелся! Рик Остерлоу переписал историю компании. Только подумайте: ему было поручено задание всего за пол года практически «с нуля» создать ряд продуктов, которые смогут составить конкуренцию Apple. Кажется, это абсолютно невозможно. Некоторые компании тратят больше времени на подготовку банального обновления ОС для своего смартфона, а Рик смог создать целый ряд достойных девайсов со своими программно-аппаратными фишками. Так в 2017 году было продано 4 миллиона смартфонов Pixel обоих поколений. Для производителя, который только начал играться в «железки» — это поразительный успех!

Известно, что ранее Остерлоу работал на компанию Motorola. Так он впервые попал в поле зрения Google, когда последняя выкупила компанию за 12.5 миллиардов долларов. Однако в то время техногигант так и не рискнул производить свои железки и как только стало известно, что Google планирует продать Motorola компании Lenovo, Рик ушел, сохранив дружеские отношения с остальными руководителями. Когда в Google все-таки пришло время больших перемен, генеральный директор компании Сундар Пичай в личной встрече с Риком Остерлоу предложил ему работу над достижением всего одной цели — заставить людей пользоваться Google Assistant. Как мы сейчас уже можем судить, Рик Остерлоу справился с этой задачей на «отлично» и сделал их софтверного гиганта полноценного производителя умных устройств. Сейчас Google имеет свои смартфоны линейки Pixel, умные колонки Google Home, VR-гарнитуры Day Dream, наушники Google Buds, и неизвестно какие устройства нас ждут в ближайшем будущем. Спасибо, Рик Остерлоу!

Google

telegram