12 сентября все-таки войдет в историю | | Развлекательный портал
Главная » Apple » 12 сентября все-таки войдет в историю

12 сентября все-таки войдет в историю

Если это называется «отсутствием инноваций», что тогда инновации?

Практически все маркетинговые представления их устроители называют историческими и прорывными, и практически всегда они исчезают в прошлом, превращаясь в несколько скупых строчек о том, что в такой-то день и в такой-то день было объявлено то-то и то-то, уже через неделю или две.

Иногда объявленное и в самом деле приводит к серьезным изменениям в окружающем нас мире, но вы сами знаете, насколько редки такие события. На этот раз, такие события были, их было два.

Оба связаны с Apple Watch, с одной из самых неинтересных мне платформ Apple. До сих пор я даже не воспринимал её всерьёз. Радовался, что этот феномен все ещё способен показывать время, и что его всё ещё можно носить на руке.

Я не ждал от Apple Watch ничего интересного, но был жестоко обманут в своих ожиданиях.

Все остальное, хоть оно и поражало воображение и вызывало странные желания (хочу iPhone XS с 512 Гигабайтами памяти!), и гордость за наш биологический вид (это я про 7-нанометровый технологический процесс), все же преходяще.

A12 Bionic

Похоже, Apple теперь лидирует ещё в одной гонке. Я никогда не слышал о чем-то вроде этой системы-на-чипе, и ещё неделю назад вряд ли поверил бы в её реальность. И дело даже не в рекордном технологическом процессе.

В конце концов, этот процесс – достижение TSMC, тайваньской компании по производству полупроводников. Передний край науки и техники, где технологии и магия уже ничем не отличаются. И хотя применение результатов этого научного подвига может показаться несерьезным, именно такие сверхспособности определяют в наши дни мощь и величие, как стран владеющих ими, так и всей нашей цивилизации.

Мобильные устройства – хороший полигон для обкатки самых передовых технологий.

Apple первой в мире объявила мобильные устройства, в которых используются чипы, производимые по этой технологии, сразу три модели. Но у TSMC, в настоящее время, уже два заказчика, второй в мире процессор по этой технологии должен выйти в свет уже через полтора месяца, и это только начало, а дальше, почти наверняка, будет технология 5 нм, 3 нм… А дальше уже пикометры, тысячные доли нанометра. Конец нанотехнологий.

Потому что все непреодолимые барьеры, когда используемые технологии достигали своих пределов, были успешно преодолены. Наш биологический вид страдает от множества недостатков, но по части изобретательности он превосходит все остальные, в известной нам части вселенной.

Устройство A12 Bionic поражает не меньше, чем технология его производства. 6 основных процессорных ядер, два из которых «силовые», повышенной мощности, а четыре других – экономичные. Четыре графических процессора, то есть, ядра. Ещё бы, в iPhone XS и XS Max разрешение дисплея – Superretina, 458 пикселей на дюйм, без этого никуда.

Но это ещё не все: пока другие ожидают от искусственного интеллекта недружелюбных акций и захвата мира, считая при этом машинное обучение (часть искусственного интеллекта) пустым надувательством, эти направления развиваются, применяются, и очень успешно. И они вполне контролируемые,

Блок ML (машинного обучения), построенный на нейронных сетях, появился в процессорах от Apple год назад. Без него технология уверенного и безошибочного распознавания лица обладателя устройства была бы невозможна.

Эта технология признана самой надежной из всех систем идентификации, и скорее всего, это признание обосновано. Теперь в блоке ML 8 процессорных ядер, в четыре раза больше чем в A11, он почти в десять раз производительнее (A12 выполняет 5 триллионов операций в секунду A11 – только 600 миллиардов).

Теперь, вместо того, чтобы запоминать предыдущие действия пользователя, и на основе накопленной (грубой) статистики пытаться угадывать его желания, часто ошибаясь, целый блок крошечного микропроцессора, в устройстве которое умещается в карман и не весит почти ничего, нечеловеческий ум (алгоритмы) будет угадывать чего мы хотим уже на основании наблюдений за нами и цепочек логических умозаключений…

Не попытается ли iPhone XS или X-RAY захватить мир? На всякий случай, для зрителей РЕН ТВ, отвечу сам: нет. Это, всего навсего, хоть и сложный и, до некоторого предела, весьма самостоятельный, но алгоритм.

И, как ни прискорбно, пройдёт совсем немного времени, и на смену A12 придёт, например, A13, или чип от какой-то другой компании… Потому что этот уровень уже достигнут.

Самое важное, номер 2

Детектор падения в Apple Watch Series 4. Первое, о чем я подумал узнав про эту функцию, было «теперь, если кто-то уронит эти часы с приличной высоты, ему придётся иметь дело со спасательными службами и отвечать за ложный вызов».

Потому что, вычислив скорость столкновения с поверхностью, и признав её опасной для здоровья клиента, часы включают таймер, и если клиент не отреагировал вовремя, звонят в экстремальные службы.

Потом меня потрясла информация о тысячах проведённых Apple экспериментах над людьми, которые, судя по всему, опасно падали, и возможно, получали травмы. Ни один программного-аппаратный продукт, как бы тщательно его не тестировали, и сколько бы сценариев при этом не обыгрывалось бы, не идеален. Реальная жизнь сложнее самых детальных и точных её описаний, и вероятность ошибочного понимания ситуации разумом содержащимся в микропроцессоре, очень велика.

Тем не менее, тщательность и скрупулёзность проработки проблемы позволяют надеяться на положительный исход затеи. Она и в самом деле фантастична, дерзка, и может спасти не одну жизнь. Ни о чем подобном я ещё не слышал (читал, в жанре фантастики).

Самое важное, номер 1

Впервые в истории разработан комплекс для снятия ЭКГ (электрокардиограммы), который рассчитан не на специалистов-кардиологов, а на обычных людей, простых смертных.

Этот комплекс размещён в устройстве, которое носят на запястье, как как правило не снимая, в течении дня. Электромагнитный датчик делает снятие ЭКГ возможным, данные с него сохраняются в памяти устройства и, если это возможно, на облаке. Интерпретация ЭКГ – процесс нетривиальный. Врачи учатся этому несколько лет.

Но программное обеспечение в составе описываемого комплекса обладает необходимыми навыками, и сообщает пользователю результат на человеческом языке.

Либо «все хорошо», либо «обратитесь к врачу», либо…

ECG-комплекс будет доступен через некоторое время после выхода в свет Apple Watch, его можно будет установить на купленные до его выхода часы. Это плохая новость. Есть и хорошая: FDA, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, исследовав сервис ECG от Apple, выдало компании официальный сертификат.

Осталось только дождаться столкновения этого «продукта» с реальностью, и внимательно ознакомиться с результатами его применения на практике. Если у Apple все получилось, это самое важное событие мероприятия проведённого в театре имени Стива Джобса 12 сентября 2018 года, а возможно, и за всю историю Apple.