21 марта 2016: Последняя конференция Apple и кризис среднего возраста | | ubars.ru
Главная » Apple » 21 марта 2016: Последняя конференция Apple и кризис среднего возраста

21 марта 2016: Последняя конференция Apple и кризис среднего возраста

1 апреля 2016 года Apple исполнялось 40 лет. Закрывая пресс-конференцию 21 марта того года глава Apple сообщил что это – последняя пресс-конференция Apple. Еще он добавил “наверное”, но причины сказанного были настолько убедительны, что все сразу поверили. Сорокалетие Apple (кризис среднего возраста!) совпало по времени с надвигающимся на индустрию мобильных устройств периодом штормов и ураганов. С 1998 по 2014 год Apple создавала все новы и новые сегменты нескольких индустрий, возбуждая в них ураганный спрос на неожиданные новинки, которые были настолько привлекательны, что у всех кто мог их купить, сносило головы.

И даже у тех, кто не мог – желанию были ни по чем никакие опасности. Один китаец, для того чтобы купить недоступный ему iPhone, продал собственную почку, операция прошла неудачно – он стал инвалидом. Достоверно известно только об одном случае, но он не был единичным, я уверен. Неодолимое желание приобрести очередные новинки охватывало и меня. Пару раз я даже не устоял перед ним.

Apple и в самом деле переживала кризис. Самая богатая IT-компания в мире, у которой все было в шоколаде, на самом деле мучительно искала выход. В свое время, когда продажи iPod начинали выдыхаться, в компании уже создавали нового кумира для миллионов. И сомневались, мучились, переживали. А теперь ничего не придумывалось, как будто в компании что-то умерло.

Рынок насытился. Одно время казалось что смартфонов и планшетов “в подлиннике” это не коснется, потому что это – Apple. Коснулось. В 2015 году продажи iPad упали на 19%, в то время как мировой рынок планшетов – только на 7.

Бывает такое – ошибки неизбежны у тех кто ищет. И у тех, кто идет куда-то не туда.

Неверно поняли текущий момент, вывели на рынок не то что тот с удовольствием сожрал бы даже несмотря на ухудшающийся аппетит – руководство компании приняло меры: Apple перестала публиковать данные о количестве проданных устройств, и изо всех сил взялись за реализацию в стекле, пластике и металле идеи высказанной Джобсом в 2010 году: iPad это PC будущего. По-моему, он имел в виду немного другое.

Увы, у Apple были очень грамотные аналитики, и их диагноз был неутешительным: это не легкое недомогание, это симптомы тяжелой трудноизлечимой болезни, спасти от которой может только чудо.

Мы собрали вас в последний раз…

Ах да, по поводу последней пресс-конференции. Тим Кук, закрывая конференцию, сказал (не дословно, только суть) следующее: наверное эти презентации (iPhone SE и iPad Pro 9,7) были последними… в этом зале. Пресс-конференция проходила в Apple Town Hall (ратуше Apple), в кампусе компании.

“В 2017 году завершится строительство нового здания компании, пресс-конференции будут проводиться там.” – отметил он голосом главы компании.

Apple Town Hall – одно из самых исторических мест компании, здесь объявили первый iPod, здесь же – App Store и iPhonе SDK. Это тоже из его выступления. От себя добавлю: здесь было представлено много чего еще, в том числе и неудачного. Например, колонки для iPod.

С 2017 события подобного масштаба проводятся в Apple Park, но и ратуша Apple без дела не осталась: в наши дни в этом здании располагаются разработчики какого-то проекта, о сути которого они не имеют права рассказывать даже самим себе, вполголоса, когда они за пределами строго охраняемой зоны.

Может быть именно там, и именно сейчас, создают что-то что снова поставит мир с головы на ноги?

Мартовское событие 2016 года

Подробно пересказывать произошедшее не буду. В конце статьи – ссылка на видеозапись. Коротенько пробежимся по самым важным (на мой предвзятый взгляд) моментам события.

Вместо мантр или странных опросов (если они вам нравились – извините, мне нет) на этот раз раскрыли всю историю сорока лет компании за сорок секунд. Не все из мелькнувшего на экране, на мой взгляд, было достойно упоминания, с тем что Newton перечеркнули я не согласен – но надоесть эта инсталляция не успела.

Затем случились две презентации с общим смыслом “Apple – велика и благородна”.

Начали с заботы об экологии. Зацепило: вместо того чтобы призывать у кого-то что-то отнять, Лиза Джексон, вице-президент Apple по инициативам в области экологии, политики и социальных вопросах (VP, Environment, Policy and Social Initiatives, Apple Inc) рассказала о переходе Apple на возобновляемые источник энергии (100% в США и Китае, и еще в 21 стране мира; во всем мире – 93%), об ответственности компаний производящих самые популярные гаджеты за их утилизацию и повторное использование всего что возможно, и много о чем еще.

О применении традиционного для Apple подхода к решению проблем: разработать нечто, способное их решать. Робот по имени Liam, это одна из уменьшительных форм имени William. В ролике этот робот смотрелся лихо и органично, неужели у кого-то они и в самом деле работают?

Главное – спасая человечество не навредить его представителям. И их братьям меньшим.

Продолжили инициативами в области здравоохранения. Тоже впечатлило. Продолжение ResearchKit, CareKit – с открытым исходным кодом.

Apple Watch – новые ремешки и снижение цены. Чтобы еще больше желающих смогли их себе позволить. Бесплатное обновление tvOS. 5000 приложений для tvOS в AppStore. Оба направления успешны, с продажами все хорошо. Ну да, а без продаж – плохо.

Самый мощный и продвинутый 4-дюймовый умный телефон в мире. На них, как оказалось, есть спрос. Про iPhone SE нужно говорить отдельно и подробно.

И iPad Pro с диагональю экрана в традиционные 9,7 дюйма. Apple продала 200 миллионов iPad’ов с экраном такого размера. С большим iPad Pro все хорошо. Про маленький iPad Pro еще одна отдельная тема.

Состав выступавших был не совсем обычен. На него стоит обратить внимание.

Медицинское направление Apple представлял Джеф Вильямс (вроде бы не родственник Liam), главный операционный вице-президент Apple. Второй по значению топ-менеджер компании. Тим Кук, до того как он стал главой компании, занимал такую же должность.

Не особо важные новости про Apple Watch и Apple TV представил бывший COO, а теперь глава компании Тим Кук.

iPhone SE представлял вице-президент по маркетингу Грег Джозвяк. И iOS 9.3, пусть и не слишком подробно – тоже он. “Самая значительная минорная версия iOS в истории” – это, как мне кажется, не совсем так. Самой значительной была iPhone OS 2.1 – первая версия системы для iPhone которую можно было назвать настоящей операционной системой. Но с вице-президентом по маркетингу спорить не стану.

А после него, с презентацией iPad Pro нормального (9,7 дюймов по диагонали) размера выступил Фил Шиллер, представлять которого нет необходимости.

Спектакль получился интересным, и аниматоры были на высоте. Рекомендую.

Видео

Мартовская пресс-конференция в Яблочной Ратуше: (продолжительность 01:03:02)

Продолжение следует

Обсудить историю Apple (и iPhone SE 2) вы можете в нашем Telegram-чате.

29.06.2019 - 02:33