Эффект бабочки: Клавиатура-убийца? | | ubars.ru
Главная » Apple » Эффект бабочки: Клавиатура-убийца?

Эффект бабочки: Клавиатура-убийца?

Статья не имеет отношения к эффекту бабочки Рэя Брэдбери или Эдварда Лоренца, она о злоключениях механизма по имени “бабочка”, о том к чему привело его внедрение, и о том чем все это может кончиться. Наш случай на порядок фантастичнее чем у Брэдбери. Не в последнюю очередь из-за Apple, тонкий корпус ноутбука стал важным конкурентным преимуществом. Чем тоньше корпус – тем, как правило, устройство легче. Прямой связи между весом и толщиной нет, но её практическая польза очевидна.

Чем тоньше ноутбук, тем меньше места он занимает в багаже. Когда в 2008 Стив извлек первый MacBook Air из “манильского” конверта, это был шок. В тот момент MacBook Air был самым тонким в мире ноутбуком. До 2008 случались и более тонкие экземпляры, но они не прижились. Казалось, и это “воздушное чудо” обречено на неудачу, но что позволено Стиву не позволено никому.

И с того теплого январского дня (в Сан-Франциско была переменная облачность, +17 C°, без осадков) началось всемирное похудение ноутбуков. MacBook Air перестал быть самым тонким в мире через месяц. Через полгода в обзорах (чаще недобрых) сравнение толщины его корпуса с еще более тонкими изделиями конкурентов стало общим местом. У человека разумного много замечательных качеств, но с разумом ему не повезло. Неудивительно: до сих пор нет ни одного простого и бесспорного определения этого явления.

В конце 2014 года, представляя публике процессоры пятого поколения с маркетинговым наименованием “Broadwell”, Intel рассказала о своей мечте: о бесшумных и невероятно тонких ноутбуках неземной красоты. Потому что процессорам Core M не требовался ни вентилятор, ни хитрые системы охлаждения засасывающие воздух из окружающей среды непостижимым простому смертному способом. Новое поколение UltraBook! В марте 2015 такой компьютер представила Apple, назвав его MacBook, в честь почившего в 2012 году предка. Корпус нового MacBook был нереально тонким, в том числе и из-за гениальной конструкции клавиатуры, позволившей уменьшить толщину корпуса еще миллиметра на полтора.

Никакого сарказма: конструкция клавиатуры-бабочки гениальна. В идеальном мире ей не было бы цены. В удручающе серой и беспросветной прозе вещественного мира ей сразу же пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление – по сравнению с “ножницами”, традиционными клавиатурами адаптированными к особенностям человека и прошедшими долгий путь эволюции, “клавиатура-бабочка” была неудобна, неприятна, вызывала боль. К ней нужно было привыкнуть, у кого-то это получалось легко, кто-то оказался несовместим с ней вообще. Но MacBook 2015 года и без этого был “вещью в себе”, а клавиатура стала всего лишь еще одной причиной не связываться с ним. Но это были еще цветочки.

Нашествие бабочек

В Apple обожают неожиданные сумасшедшие решения. Если вы пользуетесь техникой этой компании хотя бы лет десять, вы помните как эти решения работали раньше: к ним не надо было привыкать, все было настолько естественно и понятно, как будто все именно так и должно было быть. В Apple отличные инженеры, педантичные до маниакальности эксперты по эргономике, а еще – во все времена, даже в самые трудные для Apple, новые решения долго и тщательно тестировали, в разных условиях. Даже это ничего не гарантировало. Но в последнее время, видимо, на этом стали экономить. Это очень затратно, занимает много времени, отвлекает инженеров от перспективных разработок, да еще и не дает никаких гарантий. Логично?

Клавиатура «Бабочка»

Клавиатуры-бабочки оказались еще и фатально ненадежными (в нашем Telegram-чате сейчас активно это обсуждают). Они засорялись, выходили из строя, рекомендованные Apple способы их реанимации почти никогда не помогали, а за замену клавиатуры, когда истекал годовой (или 2-годовой, в Евросоюзе срок гарантии не может быть менее чем 2-годовым) гарантийный срок, приходилось отдать 700 долларов. В 2016 случаи выхода батарей из строя еще не были массовыми – поэтому они пришли еще и на MacBook Pro. Застрявший в прошлом MacBook Air стал последним убежищем для всех кто так и не смог адаптироваться к тому, что по идее должно было адаптироваться само.

В 2017 вымирание бабочек стало массовым явлением, в Apple нашли решение первой из их напастей. Привыкать к клавиатурам нового типа все еще требовалось, но сделать это было намного легче. Это была “бабочка-II”. Признавать порочность конструкции (за которую Apple получила несколько патентов, которую маркетинговая служба компании продолжала называть “продвинутой” и передовой) компания отказывалась. Потребители подали на неё в суд, собрав неопровержимые доказательства – и Apple пришлось раскошеливаться на замену клавиатур.

В 2018, когда у конкурентов даже в еще более тонких корпусах отлично устанавливались традиционные и беспроблемные ножницы, Apple представила “бабочку-III”, в MacBook Pro вышедших в июле. Официально, целью обновления “бабочки” были улучшение эргономики, большая плавность хода клавиш, уменьшение шума. Шум и эргономика стали лучше, но не это было самым важным: эластичная прокладка теперь защищала нежный механизм от пыли и грязи, и довольно эффективно – в iFixit новые клавиатуры подвергли испытаниям и подтвердили: в большинстве случаев пыль и грязь остаются снаружи. Но не во всех.

В конце 2018 последний портативный Mac с устаревшей клавиатурой ушел в прошлое, и от бесцеремонного будущего стало негде укрыться. В 2019 компания представила “бабочку-IV”, косвенно признав что в отдельных случаях, кое-где у нас порой, с “бабочками” не все хорошо – в том числе и с последней из них, самой защищенной. У “бабочки-IV” тоже были выявлены серьезные проблемы – чему никто не удивился. По слухам, в Apple собираются вернуться к классическим ножницам. Или, не дай конечно Бог, выпустить что-то еще более новое и радикальное. Но “бабочки-V” будто бы уже не будет.

Бабочка и ножницы

Классическая конструкция (ножницы) применяется в индустрии с незапамятных времен, в том числе и в Apple (во всех вариантах Magic Keyboard). К ней не надо привыкать, она не вызывает утомления, она надежна – в своё время с ней тоже случались неприятности, но выявленные недостатки были устранены, и вот уже много-много лет о них не слышно. В моём MacBook Pro, которому случалось работать в непростых условиях (пыль, жара и т.п.) клавиатура ремонтировалась только один раз – и причина была не в ней а в вздувшейся батарее. К клавиатуре претензий почти нет (на клавишах стерлись буквы, и все).

Клавиатура «Ножницы»

У ножниц был только один серьезный недостаток: они занимают несколько лишних миллиметров драгоценного вертикального пространства. Гениальное (и идеальное для идеального мира) решение намного эстетичней.

Механизм «Бабочка»

Единственный, но походе роковой, недостаток “бабочки” – предельно уязвимый механизм.

Эффект бабочки

В эру Post-PC самым продаваемым сегментом индустрии персональных компьютеров были и остаются ноутбуки. Мир теперь на порядок мобильнее, а компьютер (или способное его заменить устройство) необходимо почти везде, на любом удалении от дома. При этом, год за годом, объёмы продаж компьютеров снижаются. Планшеты уже давно справляются со всем что необходимо подавляющему большинству пользователей. Компаниям которые все еще производят и продают компьютеры, приходится нелегко.

Им приходится рисковать: удивить и заинтересовать современного Homo Sapiens’а очень непросто, но без этого добиться достойных продаж невозможно. Сотням компаний теперь приходится, как Apple в предыдущие десятилетия, искать что-то “эдакое”. Осторожно, и не упорствуя в новаторстве, они зарабатывают себе на жизнь и сохраняют репутацию. Время такое: неудача может обойтись очень дорого.

“Бабочка” у MacBook Pro разделила историю Apple на “до” и “после”. Самый тонкий в мире ноутбук, невероятный по красоте, а по престижности не уступавший MacBook Air в первые годы его существования, мог бы остаться единственным в мире ноутбуком с “бабочкой”, её можно было бы дорабатывать и совершенствовать в его моделях – до приемлемого уровня надежности и эргономики. Негативный эффект был бы исчезающе мал. Но, по неизвестной мне причине, не обращая внимание на очевидное (это ошибка!), они оснастили не готовой к этому конструкцией всю линейку ноутбуков, и произошло нечто неожиданное: рост продаж Mac’ов, которым еще в 2016 году гордились и хвастались, вдруг прекратился. В 2017 они стали уменьшаться, в 2018 темпы снижения продаж увеличились.

Виртуальная клавиатура, с имитацией реакций естественных клавиш, настраивающаяся на любую раскладку за доли секунды и всегда отображающая именно те символы, которые будут напечатаны при активации клавиш, на мой взгляд, могла бы спасти ситуацию. У такой клавиатуры свои плюсы и минусы, но она, как минимум, не будет засоряться и выходить из строя через год-полтора, а если её сделать как надо (Apple до сих пор умеет это), шанс на успех у неё есть. Это было бы необычно и смело. Возможности компьютера расширились бы. Что если эпопея с “бабочками” и Touch Bar была, всего лишь, первым этапом чего-то безумно великого? Не верю, но хочется чтобы было именно так.

Продолжение следует

18.08.2019 - 14:34