iPad mini 4: Легче, тоньше и мощнее | | ubars.ru
Главная » Apple » iPad mini 4: Легче, тоньше и мощнее

iPad mini 4: Легче, тоньше и мощнее

Ему уделили 20 секунд, при это соврали будто это тот же iPad Air 2, только уменьшенный. В это iOS-устройство десятки инженеров вложили частичку бессмертной души, создавая шедевр с безупречной эргономикой.

Уж не тот ли это прошлогодний iPad mini 3, который заперли в подвалах компании, обвинив его в преступных намерениях? В 2014 8-дюймовые планшеты все еще вызывали интерес, а “миник” был еще и потрясающе хорош – и чтобы он не нанес ущерб продажам iPad Air 2, в который было вложено столько сил и средств, его заменили на заведомо проигрышную и не слишком интересную доработку iPad mini 2.

В результате, продажи “яблочных” планшетов (и Air 2, и mini 3, и всего модельного ряда) упали на 17%, в то время как планшеты других производителей, в среднем, “просели” на 7%. А я, грешным делом, задумался: если бы из-за аналогичных опасений в начале 90-х не придушили Apple II, может и кризиса середины 90-х не случилось бы?

Но вернемся в 2015, и к iPad mini 4!

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:
Первая часть: Планшет от Apple…
Вторая часть: Предвкушение iPad
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…
Четвертая часть: Роковой iPad 2…
Пятая часть: Просто iPad, март 2012
Шестая часть: Еще один “просто iPad”, октябрь 2012 года
Седьмая часть: Первый iPad Air: воздушно и душевно…
Восьмая часть: iPad в первой половине 2014 года
Девятая часть: Наверное, лучший планшет 2014 года

Продолжение серии про iPad mini
Первая часть iPad mini: И все-таки, iPad с диагональю в 7 дюймов…
Вторая часть: iPad mini с Retina дисплеем: как все начиналось
Третья часть: iPad mini 3 вовсе не то, чем он кажется

Экстерьер

Впервые за недолгую историю iPad mini, изменился их дизайн. iPad mini 4 вырос (на 3,2 мм), раздался “в плечах” (на 0,1 мм). Другими словами, в чехлы от предыдущих моделей он не влезал. Изменилась и толщина корпуса. У первого mini она была 7,2 мм, у второго и у третьего – 7,5 мм, теперь её уменьшили до 6,1 мм. При той же прочности на изгиб. Теперь это обязательно проверяли.

Слева iPad mini 3, справа – iPad mini 4:

iPad mini 4 стал первым iPad mini с почти стопроцентной цветовой гаммой. Разница была видна невооруженным взглядом – если одновременно смотреть на экраны “четверки” и любого из его предков. Про экран мы еще поговорим.

Вычислительная и графическая мощь устройства, строго говоря, не являются частью его экстерьера. Но не в нашем случае. iPad mini 4 поддерживал настоящую многозадачность и другие новшества iOS 9 предназначенные для iPad. Ни один другой iPad mini их не “тянул”.

И, чуть не забыл – iPad mini 4 можно было приобрести в корпусе одного из трех цветов, к серебристому и серому (цвету пушечной бронзы) добавился еще и “золотой”. Особенно популярный в Китае и в его окрестностях. iPad mini 3 выпускался только в первых двух.

Эргономика поражала – неужели кто-то потратил десятки часов своей жизни чтобы кнопки на боковых поверхностях корпуса выступали ровно настолько чтобы было понятно что они – кнопки, и в то же время не цепляться за окружающие предметы. Вообще-то, это здорово.

Экран, корпус, кнопки и два разъёма – вот и весь экстерьер. Все остальное – программное обеспечение, такое же как и у полноразмерных iPad достаточной для этого мощности.

Срываем покровы (обнаженка?)

Слева iPad mini 3, справа – iPad mini 4:

Красным обведены батареи. В iPad mini 4 она состоит из одной ячейки, а её ёмкость (19,1 Втч) существенно меньше чем у iPad mini 3 (23,8 Втч).

Оранжевым – то что в iPad mini 3 исследователи артефактов называли “нижней антенной”, теперь она внизу.

Желтым – FaceTime-камера, она заметно “похудела”. В iPad mini 3

Непонятным цветом зеленого оттенка обведены пластиковые заглушки. Их назначение мне неизвестно.

Очень интересно рассматривать то, что обычно скрыто от наших глаз. Читать надписи на чипах, с умным видом обнаруживать знакомые обозначения. Но проще ознакомиться с тем что в недрах iPad mini 4 обнаружили эксперты.

Внутренний мир

Сердце iPad mini 4 – прошлогодняя (на сентябрь 2015 года) система-на-чипе Apple A8, с 64-битным 2-ядерным процессором Typhoon (его еще называли Cyclone 2) с тактовой частотой 1,5 ГГц. В чип интегрирован 4-ядерный графический процессор PowerVR GX6450.

Сопроцессор движения (Apple M8), пока еще в виде отдельного чипа от NXP. NFC чип от той же компании.

2 Гигабайта LPDDR3.

Экран с диагональю 7,9 дюймов (20,1 см), с разрешением 2048х1536 пикселей (326 ppi), яркость 450 кд/кв.м.

Обе модели, только WiFi и WiFi+Cellular, поддерживают WiFi 802.11a/b/g/n/ac с HT80 и MIMO, а также Bluetooth 4.2.

Модель WiFi+Cellular, кроме того, поддерживает A-GPS, GSM/EDGE, UMTS/HSPA+/DC-HSDPA и CDMA EV-DO.

По расчетам создателей устройства, 19,1 Ватт-часов должно было обеспечивать 10 часов автономной работы при обычной нагрузке. В реальной жизни, даже при новой батарее, iPad mini 4 выдерживали только 8,5-9 часов.

2 камеры (тыльная с 8 МП и фронтальная с 1,2 МП), 2 микрофона, 2 динамика.

Модели, варианты и цены

Моделей iPad mini 4 было две: только WiFi (iPad5,1) и WiFi+Cellular (iPad5,2). Специальных моделей для разных регионов не было, iPad mini 4 WiFi+Cellular работал со всеми из них.

Вариантов было три, в каждой модели, с размерами флэш-памяти в 16, 64 и 128 Гигабайт.

iPad mini 4 только WiFi стоил в этих вариантах 399, 499 и 599 долларов. Такие же варианты iPad mini 4 WiFi+Cellular стоили 529, 629 и 729 долларов.

Для планшетов с 8-дюймовыми экранами эти цены были запредельно высокими, но это не было чем-то новым, и снижение продаж планшетов в этом сегменте с этим не связывали.

Продолжение следует…

22.06.2019 - 00:34