iPhone 6s Plus: Большой брат номер два | | ubars.ru
Главная » Apple » iPhone 6s Plus: Большой брат номер два

iPhone 6s Plus: Большой брат номер два

В Юго-Восточной Азии любили большие телефоны, а эти территории с некоторых пор не были нищей окраиной цивилизации. Теперь это был огромный благодарный рынок, и Стив, скорее всего, оценил бы эту попытку противостоять всеобщему увяданию.

Именно для этого нового огромного рынка был создан iPhone 6 Plus, успехи которого были значительны – но не оправдали надежд. И вот – попытка номер два.

Материковый Китай, самая закрытая и загадочная из промышленно развитых стран мира, Apple удалось открыть для своих товаров не без труда. Местные компании, не обязанные соблюдать международные законы об авторском праве, без зазрения совести копировали всё что им приглянулось. В том числе и смартфоны от Apple.

Рынок огромный, богатый (100 миллионов “новых китайцев” легко могут позволить себе и не такие изыски), со своей спецификой.

iPhone 6 Plus и iPhone 6s Plus продавались и в других регионах – но именно здесь они были как дома.

Это продолжение серии про iPhone и ему подобных, предыдущие части здесь:
Первая часть: MacWorld Expo 2007
Вторая часть: Touch-интерфейс приходит на iPod
Третья часть: iPhone для предприятий, iPhone SDK и App Store
Четвертая часть: Леопард переселяется в iPhone
Пятая часть: Следующий шаг: iPhone 3G, iPhone OS 2.0 и много чего еще… (https://appleinsider.ru/iphone/sleduyushhij-shag-iphone-3g-iphone-os-2-0-i-mnogo-chego-eshhe.html);
Шестая часть: iPhone OS 2.1, уже не бета-версия…
Седьмая часть: iPhone OS 3.0 и поле искажения реальности…
Восьмая часть: iPhone 3GS – на 2 грамма легче, в 2 раза быстрее…
Девятая часть: iPod touch третьего поколения, и другие iPod’ы…
Десятая часть: iPhone OS 4…
Одиннадцатая часть: iPhone 4: телефон с криминальным прошлым…
Двенадцатая часть: iPhone 4: Антеннагейт, утечки и “белая горячка”
Тринадцатая часть: Стив Джобс: людям нужны кнопки…
Четырнадцатая часть: История появления iPod Touch 4G
Пятнадцатая часть: iPhone вырывается на свободу…
Шестнадцатая часть: Apple Special Event 4 октября 2011 года
Семнадцатая часть: iPhone 4S + iOS 5 = Бэтеригейт?
Восемнадцатая часть: iOS 6: Дебют Apple Тима Кука
Девятнадцатая часть: 12.9.12, первое музыкальное событие новой эры
Двадцатая часть: Что за Swift показала Apple в 2012 году?
Двадцать первая часть: iOS 7: Прекрасный ужасный интерфейс
Двадцать вторая часть: iPhone 5c – начало и конец “C-серии”
Двадцать третья часть: Продолжение S-серии (iPhone 5s)
Двадцать четвертая часть: iPhone 6: “нас не догонят?”
Двадцать пятая часть: iPhone 6 Plus: что по его поводу сказал бы Стив Джобс?
Двадцать шестая часть: iOS 9: Следующий шаг деградации?
Двадцать седьмая часть: iPhone 6s: Девятая жизнь iPhone.

Продажи

Оба брата (iPhone 6s и iPhone 6s Plus) были объявлены 9 сентября, любой их них можно было предварительно заказать начиная с 12 сентября, и в продажу они поступили 25 сентября. И даже рекордные результаты за пятницу-субботу-воскресенье с 25 по 27 сентября 2015 года у них общие – 13 миллионов.

Наверняка в Apple хранятся отчеты, в которых скрупулезно подсчитано сколько в этих 13 миллионах было iPhone 6s и сколько iPhone 6s Plus, с точными данными для всех размеров флэш-памяти. Но это, почему-то, тайна.

25 сентября 2015 года продажи “братьев” начались в 12 самых важных для Apple странах, среди которых были Китай, Гонконг (часть Китая) и Сингапур.

По оценкам экспертов, каждый четвертый iPhone 6s/6s+ из 13 миллионов проданных в первые три дня продаж, был продан в Юго-Восточной Азии. 3,25 миллиона. В основном – большие смартфоны (планшетофоны), золотистого и розово-золотистого цвета.

Этот рынок не был легкой добычей: здесь приходилось конкурировать с очень дешевыми местными разработками “по мотивам” недавних моделей iPhone, которые выглядели едва ли не симпатичнее чем оригиналы – на здешний вкус. Но уступали по части качества.

А iPhone 6s Plus во всем превосходил все предыдущие модели iPhone, он был продуман и оптимизирован до предела, на него было потрачено раз в сто больше времени чем на любую из дешевых подделок. Стоил он не дешево, но его высокая цена была оправдана.

Потом спад и кризис пришли и на этот рынок.

О большом брате

Удивительно – но факт. Технически он был почти один в один идентичен iPhone 6s – тот же самый Apple A9, с точно таким же CPU Twister разогнанным до тех же самых 1,85 ГГц, и с точно таким же 6-кластерным GPU, PowerVR GT7600. Те же 2 Гигабайта LPDDR4 (3 200 МГц), тот же NVMe.

Twister и PowerVR GT7600 оказались достаточными для почти планшетного экрана чтобы планшетофон не уступал младшему брату ни в чем.

Но были и отличия. Например, оптическая стабилизация при фото и видео съёмке. Это и в самом деле важный плюс, знаю людей которые покупали большой iPhone из-за неё.

Кроме того, в огромном корпусе планшетофона удалось разместить большие по объёму аккумуляторы.

Благодаря Adaptability (технологии, внедренной еще в iOS 8), планшетофон мог вести себя почти как маленький планшет – но увы, ни Split View, ни параллельного исполнения двух приложений одновременно он не поддерживал.

Зато, как и в младшем брате, о его устойчивости основательно позаботились. Корпус был из самого прочного сплава алюминия, какой только удалось найти – тип 7000, специальный сплав с цинком предназначенный для авиакосмической промышленности.

И стекло, защищающее экран, тоже особой прочности. В разработке этого стекла Apple принимала участие – неужели в компании появились еще и стекольщики?

Весил iPhone 6s Plus 192 грамма (iPhone 6 Plus – 172).

Экран

Размер экрана по диагонали – 5,5 дюймов (140 мм), разрешение – 1920х1080, плотность пикселей 401 ppi.

Яркость такая же как у экрана младшего брата – 500 кд/кв.м. Контрастность чуть меньше, 1300:1.

Поддержка 3D Touch, IPS, двух-доменные пиксели.

Защитная поверхность экрана, сам LCD и сенсорная матрица были плотно соединены в единое целое, намертво – что увеличивало прочность планшетофона, но существенно затрудняло его ремонт: при повреждении любой из частей сборки менять приходилось сразу всё.

Цены

В США, при покупке вместе с 2-летним контрактом (с привязкой к оператору), как всегда, iPhone 6s Plus выглядел невероятно доступным. Вариант с 16 Гигабайтами флэш-памяти стоил на этих кабальных условиях 299 долларов, вариант с 64 Гигабайтами – 399, а с 128 Гигабайтами – 499.

Без привязки к оператору и без SIM-карты те же варианты стоили 749, 849 и 949 долларов.

Продолжение следует…

20.06.2019 - 02:13