Как в Apple делают главный компонент iPhone | | ubars.ru
Главная » Apple » Как в Apple делают главный компонент iPhone

Как в Apple делают главный компонент iPhone

За что мы любим iPhone? У каждого, вероятно, свой ответ на этот вопрос. Но никто не станет спорить, что смартфон от Apple — результат слаженной работы десятков подразделений, которые разрабатывают уникальные комплектующие. Все мы знаем Джони Айва (который, правда, уже скоро не будет работать в Apple), Крейга Федериги — эти топ-менеджеры Apple отвечают за дизайн и операционные системы соответственно. Но об одной важной фигуре в компании из Купертино до сих пор было известно не так много.

Речь идет о руководителе отдела по разработке процессоров Apple. Знакомьтесь, Джонни Сроуджи.

Он пришел на пост вице-президента по аппаратному обеспечению в 2015 году, а всего работает в Apple уже 11 лет. Стив Джобс лично позвал Сруджи создавать чип для iPhone 4. Также он приложил руку к последующим процессорам Apple, в том числе с 64-битной архитектурой. Информационному агентству Bloomberg удалось пообщаться с топ-менеджером Apple и узнать несколько интересных фактов.

Читайте также — Завещание Стива Джобса – быль или легенда?

Первый iPhone был своеобразной «солянкой» из комплектующих разных производителей. Samsung вовсе предоставила Apple чипы для DVD-плееров, и Стив Джобс сразу понял, что так дело не пойдет.

Джобс сказал мне, что мы сможем создать уникальный и потрясающий продукт только в том случае, если создадим собственный процессор, — говорит Джонни Сроуджи. — Мы должны были контролировать каждый шаг, ведь процессор — это ядро смартфона.

Именно тогда мы начали разрабатывать собственный процессор. Меня позвали создать чип для iPhone 4 — по сути, построить взлетно-посадочную полосу для самолета, который уже взлетел.

В самом деле, Джонни позвал в Apple вице-президент Apple по «железу» Боб Мэнсфилд, и именно под его руководством был выпущен процессор A4. Впоследствии Сроуджи создал чипы A5X и A6X. Каждый следующий процессор, в том числе A12, создавался Сроуджи — поэтому Intel уже несколько лет отчаянно пытается переманить по сути ключевого сотрудника Apple.

Читайте также — Процессор Apple A13 удивит своей производительностью

Сложная работа — это круто, легкая — трата времени. Задача для нас является проблемой, которую никто не может решить. В этом плане мы уверены, что никто не сможет справиться с ней лучше нас. В итоге так и получается.

Джонни имел ввиду процессор A7, который стал первым чипом на рынке смартфонов с 64-битной архитектурой. Что мы видим сейчас? Все топовые производители теперь ее используют.

Тестирование нового процессора в лаборатории Apple, Купертино

Мы разрабатываем чипы по много месяцев, затем тестируем их, относимся к этому ответственно. Если отнестись к этому безответственно, после выпуска устройства на рынок могут появиться проблемы.

Сейчас процессоры Apple разрабатываются в главном офисе компании в Купертино, над ними трудятся в поте лица более 150 сотрудников во главе со Сроуджи. Помните об этом, когда будете восхищаться быстрой работой iPhone, которая во многом обеспечивается благодаря процессору.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен», а то Джонни и тебе процессор в iPhone обновит.

11.07.2019 - 19:14