Power Macintosh | | Развлекательный портал
Главная » Apple » Power Macintosh

Power Macintosh

С 1994 по 2006 год они были гордостью компании. В руках к Фила Шиллера они рвали в клочья конкурентов, под аплодисменты и одобрительный рёв зала. Это были отличные машины, которые продавались даже в самые недобрые времена…

О том, как Apple переходила на процессоры, разработанные ей совместно с компаньонами по консорциуму AIM (Apple+IBM+Motorola), хотя степень участия Apple в создании PowerPC я бы не назвал слишком высокой, на ресурсе, можно писать саги. В которых действующих лиц больше, чем в телефонной книге.

Это была длинная история, которая завершилась в марте 1994 года выходом в свет самых первых Power Macintosh в истории.

Во главе компании в то время находился самый неподходящий на эту роль правитель за всю её историю, Михаэль Шпиндлер. Проект стартовал ещё при Скалли, в 1992.

Компьютер должны были объявить 24 января 1994 года, в десятый день рождения самого первого Mac’а, но… Не сложилось.

Создание и запуск в производство компьютера – дело непростое, но самую непростую и непредсказуемую её часть инженеры и тестировщики выполнили к назначенному для них сроку, а вот подготовка его к производству началась с опозданием, из-за чего, по версии Apple, «к 24 января мы не успели произвести достаточное их количество».

Несмотря на максимальную унификацию Power Macintosh с существующими моделями и давно уже готовые и принятые в производство макетами их внутренностей. Впрочем, я могу чего-то не знать – могли случиться какие-то непреодолимые обстоятельства.

И, несмотря ни на что, 14 марта 1994 года это произошло.

В ожидании Power Macintosh

В компьютерной индустрии, как в любой другой, решения о том, что, когда и как сообщать миру, и когда объявлять очень важный для компании продукт, принимает глава компании. Он не обязан лично быть в курсе всех проектов, но ориентироваться в ключевых и самых важных он должен.

Запуск Power Macintosh был объявлен заранее. Возможно, одновременно с запуском их в производство. Клиенты получили редкую в те времена возможность заказывать Mac’и с RISC-процессором внутри, и, по словам Шпиндлера, 150 тысяч этих компьютеров уже были предварительно заказаны.

Правда, никто не догадался сообщить покупателям одну очень важную подробность о новинке, которую они ждали с таким нетерпением. О ней чуть позже, пока о том, что произошло после того, как глава компании сообщил он неминуемом грядущем выходе в свет Power Macintosh.

Продажи мощных моделей Mac’а «просели», люди ждали обещанной запредельной производительности. После 14 марта те, кто предварительно заказал Power Macintosh, получили его, и обнаружили что…

В критически важных для большинства профессиональных пользователей программах, таких как Microsoft Excel, Microsoft Word, Adobe Photoshop, Claris FileMaker, QuarkXPress и почти все остальные, Power Macintosh был медлительнее чем Quadra 950, в среднем процентов на 15-20.

Это был скандал!

Позор PowerPC?

Программы от разработчиков не из высшей лиги, при этом, летали. Как и самые важные части System 7.1.2, кстати. Эта версия была ювелирно адаптирована для работы в обеих средах, на Mac’ах с PowersPC и на классических Mac’аз.

Значительную часть операционной системы, и все самое важное для профессионалов программное обеспечение для неё, по разным причинам, пока ещё не переписали для PowerPC. Части системы – из-за гигантского объёма работы, необходимого для этого, впрочем, все критически важные места были родными как для 68k, так и для PowerPC.

А вот с «большими компаниями» договориться не смогли. Или не посчитали нужным. Или те отказались наотрез, не признавая Apple за серьезную компанию. И виноваты они, а не Шпиндлер. В их числе была и Claris – дочернее предприятие Apple Computer. Вот так, не пожалела родную мать!

Вообще-то никаких проблем с совместимостью не было. В System 7.1.2 был включён очень неплохой эмулятор, который на лету, в режиме реального времени, осуществлял перевод из одних машинных кодов в другие. Он назывался Mixed Mode Magic (MMM), и лично мне, ни разу, не удалось поймать его на некорректной работе.

Любой странный баг, причину которого никак не удавалось найти, заставлял подозревать эту самую MMM, но во всех известных мне случаях она была в других местах. В мире на нет ничего идеального, я читал о проблемах, реально найденных в MMM – даже о пяти или шести…

Несмотря на Magic в названии, никакой магии в эмуляторе не было, просто очень хорошая инженерная работа. Кстати, написание эмулятора было поручено двум командам, в том числе команде, состоявшей из «практикантов», и победивший вариант, MMM, написали именно они.

Но никаким инженерным искусством нельзя заставить переводчик из кода одной платформы в код другой не тратя на это дополнительное время. Много времени. Несмотря на глубокую и тщательную оптимизацию, исполняемый код он замедлял очень сильно.

Эмулятор 68k – это костыль. Подозреваю, что узнав про отличную работу «студентов», Михаэль решил что все проблемы сочетания двух архитектур в одной системе уже решены, и убеждать Microsoft, Adobe или Quark срочно переносить программное обеспечение на PowerPC нет никакой необходимости.

Своевременная услуга

Те, кто поспешил приобрести дефицитный Power Macintosh, избавившись перед этим от своего Macintosh Quadra или Macintosh IIfx, были обрадованы ещё раз: в компании, в том числе и для пользователей мощных и дорогих Mac’ов, была разработана карта для апгрейда на PowerPC, о существовании которой, наконец, сообщили.

При средней стоимости подобных апгрейдов в 1000-1500 долларов, апгрейд на PowerPC от Apple стоил всего 600 долларов.

Позаботились. Вообще-то карта была разработана чуть ли не до первого сообщения о скором выходе в свет первых Mac’ов с PowerPC, но эта идея была признана политически вредной.

То, что случилось с Apple через год, вовсе не было было случайностью.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple можно в нашем Telegram-чате.