Солнце выбрало…NeXT | | Развлекательный портал
Главная » Apple » Солнце выбрало…NeXT

Солнце выбрало…NeXT

Солнце – это Sun Microsystems. В 90-е между Sun Microsystems и NeXT Software отношений не могло быть в принципе, они были в разных весовых категориях. Люди из Sun упоминали NeXT в публичных выступлениях, изредка и презрительно. И вдруг, в начале 1994…

В начале 1994 года Sun Microsystems объявила о важных изменениях в стратегии развития Sun DOE (Distributed Objects Everywhere).

Вице-президент Sun Microsystems по объектно-ориентированным продуктам (вообще-то его титул звучал еще более странно: VP Object Products) рассказал о созданной в Sun DOE инфраструктуре – это не было сенсацией, журналисты и эксперты были уже в курсе, хотя достижения компании не могли не впечатлить – и о важном элементе проекта, который до сих пор не реализован.

Этим элементом была среда для разработки приложений. По словам VP Object Products, у Sun Microsystems было несколько путей решения вопроса. Недостающее звено комплекса можно было разработать самим, дождаться выхода в свет операционной системы Taligent и использовать её, или использовать наработки NeXT.

На вопрос об объектно-ориентированном проекте Microsoft (Cairo), докладчик на секунду смешался, но кивнул: “да, и Cairo тоже”. Похоже, эта альтернатива не рассматривалась, во всяком случае, не рассматривалась всерьез – но вице-президенты не имеют права быть невежливыми.

Пауза. При умелом использовании, непревзойденный способ приведения слушателей в состояние напряженного внимания. Кажется, даже воздух в зале замер, и ждет. Только где-то за окнами – негромко, но невыносимо отчетливо в напряженной тишине – заходит на посадку самолет. Аэропорт в десятке кварталов от конференц-зала.

– Мы выбрали… NeXT.

Бесконечная пауза длилась всего две или три секунды – пресс-конференцию одного из топ-менеджеров гигантской влиятельной компании снимали для новостей.

Начало здесь, продолжения здесь, здесь, здесь и здесь.

Бад Трибл

Иногда важнее не то, что сказано или сделано, а кем. Вице-президентом Sun Microsystems по объектно-ориентированным продуктам был Бад Трибл. Один из создателей Macintosh, один из соучредителей NeXT, Inc, главный разработчик объектно-ориентированной модели NeXTSTEP.

Об этом человеке следовало бы написать книгу для серии “Жизнь замечательных людей”, в справке “на полях” не уместилось бы все, о чем нельзя не сказать, приведу только пару-другую несвязанных фактов: Бад придумал аксессуары рабочего стола в системе первого Mac’а, он доктор медицины (по нашей табели о рангах – кандидат медицинских наук), он…

В 1992 году Sun Microsystems предложила Баду пост вице-президента по объектно-ориентированным продуктам. Вместо 75 тысяч долларов в год, ему обещали 300, хотя едва ли именно это побудило Бада покинуть NeXT.

Уж не для того ли он “предал” Стива и компанию, чтобы внедрившись в вражеский стан выбрать из очень неплохих (как казалось) альтернатив разработку именно этой компании?

Человек пришедший из NeXT выбирает NeXT – согласитесь, это как-то… Подозрительно? В социуме где репутация далеко не пустой звук, это почти самоубийство.

Но Бад дождался, пока зал успокоится, и объяснил причины этого выбора.

Sun очень серьезно и ответственно подходит к разработке DOE, а среда для разработки в объектно-ориентированном комплексе – едва ли не самый важный фрагмент мозаики. Это, для тех кто будет создавать практические решения для бизнеса, науки и других жизненно-важных отраслей человеческой деятельности, лицо комплекса. Практически, это комплекс в восприятии тех, кто с ним работает.

Отсюда требования к кандидатам: кандидат должен быть продуктом, прошедшим проверку на пользователях, и выдержавшим её. По результатам исследования, в рамках которого были изучены сотни успешных продуктов в разных сегментах индустрии программного обеспечения, был выведен эмпирический закон “3.1”. Практически всегда, с очень редкими исключениями, программные продукты достигают зрелости к версии 3.1.

Собственная разработка не была бы не только “зрелым программным продуктом”, но и “продуктом” вообще. Taligent и Cairo – еще не продукты. Может быть, достигнув версии 3.1, среды разработки в этих операционных системах превзойдут NeXT – но на это уйдут годы, а решение нужно сейчас.

Преимущества конкурирующих систем ВСЕГДА можно парировать – добавил Бад.

В NeXT – единственная зрелая объектно-ориентированная среда разработки, проверенная рынком, переболевшая неизбежными детскими болезнями и очищенная от неудачных решений.

Принять такое решение Баду Триблу было труднее, чем любому другому в нашем мире, это шаг требующий мужества. Работа для каскадера, смертельно опасный трюк.

Тем же вечером, в интервью журналу NeXTWorld, Бад рассказал о том, как нелегко было прийти к этому решению, и как принял неизбежное.

А кроме того, он рассказал о подготовленном в Sun Microsystems предложении в комитет по стандартизации. Основой отраслевого стандарта объектно-ориентированных систем должна была стать OPENSTEP. Продолжение NEXTSTEP, совместная разработка NeXT и Sun Microsystems, система в создании которой Бад Трибл также принимал участие.

У Sun Microsystems уже есть опыт участия в разработке стандартов, и перспективы у этого предложения “более чем”.

Не сложилось? И да, и нет. Случилось “затмение солнца”, один из проектов, который уже рождался в недрах Sun Microsystems, затмил в глазах руководства компании все другие проекты.

Альянс Sun + NeXT

Реакция общественности на альянс между недавними врагами, гигантом Sun Microsystems и отчаянно цепляющейся за край пропасти NeXT Software, была бурной.

Особенно когда выяснилось, что речь идет не только и не столько о внедрении крохотной частицы NEXTSTEP в Sun Solaris, а о полномасштабном вторжении на чужую территорию.

Дискуссии разгорались нешуточные – но очень быстро скатывались на обсуждение преимуществ и недостатков Intel, SPARC и PowerPC, “белого” и “черного” железа, и на лексику из учебников по гинекологии. Как это обычно и бывает.

Инженеры обеих компаний, совместно, разработали спецификацию OPENSTEP, включив в неё все самое важное из NEXTSTEP.

Sun инвестировала в NeXT 10 миллионов долларов. OPENSTEP, пока еще в ранних бета-версиях, уже показывала признаки жизни на рабочих станциях от Sun с процессорами Intel и SPARC. Альянс объявил о поддержке OPENSTEP на рабочих станциях использующих процессоры PowerPC, выход которых был запланирован в 1995 году.

Проблем было очень много, но нормальных, решаемых и рабочих. Например, OPENSTEP не мог работать на многопроцессорных станциях от Sun. Для скрещивания ежа и ужа нужны были время и ресурсы – решили сначала выпустить первый релиз, а потом уже заняться решением этой проблемы.

Кроме обнародованных подробностей, альянс подписал какой-то секретный протокол, о нем кто-то проболтался – но до сих пор о подробностях этого протокола никто ничего не знает. Известно только, что он был.

Перед OPENSTEP (и перед двумя сотнями сотрудников NeXT) открывался путь на миллион рабочих станций от Sun Microsystems. От пользователей этих рабочих станций никто не требовал выбирать между Solaris и OPENSTEP – по замыслу разработчиков эти системы должны были мирно уживаться друг с другом, Copy/Paste – работать между системами без каких-либо проблем (то есть, скопированное из приложения Sun Solaris было обязано вставляться в приложения OPENSTEP, и наоборот).

Единственное, о чем никто не догадался – Sun Microsystems ждал невероятный успех, из тех которые выпадают не всем компаниям, медные трубы и…

А NeXT Software ожидали еще несколько очень трудных лет на краю пропасти.