Второе поколение компьютеров от NeXT | | Развлекательный портал
Главная » Apple » Второе поколение компьютеров от NeXT

Второе поколение компьютеров от NeXT

Очень уважаемая и самоуверенная компания предприняла вторую попытку. И на этот раз у неё все получилось. Почти.

Продолжение. Предыдущие серии здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь и здесь.

В предыдущей части мы упомянули три новых модели компьютеров NeXT, два варианта бюджетной версии таких компьютеров (NeXTstation и NeXTstation Color) и новую версию компьютера в магниевом кубе, которая теперь называлась NeXTcube.

Продажи всех этих моделей начались в начале 1991, году – но самая важная часть самой настоящей революции (которой уже по счету?), революции в поддержке цвета в рабочих станциях для всех, произошла только летом.

За исключением более высокой цены и 12-мегабайтной оперативной памяти вместо 8-мегабайтной, NeXTstation и NeXTstation Color практически идентичны. То же самое, только одна из моделей черно-белая, а другая – “цветная”. Её мы рассмотрим в следующей части.

NeXTstation

“Эта машина “сметет” с рынка Mac’и и Sun SPARCstation’ы” – можно было прочитать между строк в публикациях о NeXTstation. Заявление приписывалось Стиву, но он так не думал, и этого не говорил. По словам Джобса, NeXTstation занимает промежуточное положение между Macintosh IIfx (самым мощным в то время Mac’ом) и SPARCstation. Тоже наглость, до SPARCstation было далековато, но… она вполне в рамках приличий.

Розничная цена NeXTstation, в базовой комплектации – 4 995 долларов. Ни у одного Mac’а сопоставимого по классу, не говоря уже о SPARCstation от Sun, базовая комплектация не стоила так дешево.

При этом, ни одна из базовых комплектаций конкурентов, без дополнительных затрат, по назначению применяться не могла. Делалось это для привлечения покупателей – голый компьютер казался дешевле, и продавался лучше.

NeXTstation была немедленно готова к труду и обороне. Вместо обычного мегабайта оперативной памяти (при том, что требовалось, как минимум, в четыре раза больше), в NeXTstation устанавливали 8 мегабайт. Чипы оперативной памяти стоили очень дорого, но при оптовых закупках и с мастером торговли во главе компании, затраты на них могли быть существенно снижены.

Жесткий диск в базовые конфигурации обычно не входил, по тем же причинам. Они стоили тысячи долларов – но их отсутствие объясняли желанием предоставить клиенту полную свободу выбора. В NeXTstation устанавливали жесткий диск объемом в 105 мегабайт, с очень быстрым доступом.

На всякий случай, в самом минимальном её виде, NeXTSTEP вместе с Unix’ом и жизненно важными утилитами, документацией и тому подобным, занимала примерно 70 мегабайт. К вопросу о диске, цене и утверждению о том, что “честность – лучшая политика”, вернемся чуть позже.

В базовый комплект NeXTstation входил дисплей с 17-дюймовой диагональю и четырьмя градациями серого, MegaPixel, разработанный в NeXT, и связываемый с компьютером от NeXT кабелем, который в официальной документации называли “пуповиной”. MegaPixel и NeXTstation были просто рождены друг для друга. В том смысле, что ни компьютер не мог использовать другой монитор (без потери части функционала и без труда), ни монитор не мог работать с другим компьютером.

MegaPixel 17” из комплекта NeXTstation отличался от MegaPixel 17” из комплекта NeXT Computer. Если бы не лаконизм Стива Джобса, довольно часто кажущийся аномальным, это был бы MegaPixel+ или MegaPixel 2. В нём не было отверстия для штекера стороннего микрофона (микрофон был встроен в переднюю части дисплея), а на экран было нанесено анти-бликовой покрытие.

С некоторыми оговорками, NeXTstation была немедленно готова к работе. Достаточно было её вытащить из коробок (увы, из нескольких), подсоединить кабели и подключить сети (и электрическую, и коммуникационную). Откроем (мысленно) коробку, удалим упаковочный материал…

Первое, что бросалось в глаза – тонкий черный корпус нового компьютера. Похожий на коробку из-под пиццы, удивительно легкий и приятный на ощупь. Отличная подставка под 17-дюймовый MegaPixel, со всех точек зрения. Они шли друг другу, как сумочка и перчатки прекрасной незнакомки.

Конкуренты считали затраты на высококлассный дизайн бессмысленной тратой огромных денег, но привлечь внимание потенциальных клиентов, поразив их души и воображение – половина успеха. Как минимум, мир вещей окружающий нас стал чуть-чуть красивей.

В горизонтальной плоскости “плита” – квадрат со стороной в 15 дюймов (38,1 см), на три дюйма большей чем сторона обоих NeXT’овских кубов. Высота “плиты” – два с половиной дюйма, (6,35 см).

Несмотря на несерьезный её размер, компьютер внутри этой “плиты” мало в чем уступал NeXTcube и существенно превосходил первый NeXT Computer. 68040 с тактовой частотой 25 МГц (с сопроцессором для работы с вещественными числами внутри), тот же самый процессор цифровой обработки сигналов (DSP), 56001 с той же тактовой частотой.

В процессе разработки рассмотрели новинку от Motorola, новый DSP-процессор 96002, и отклонили его, несмотря на все его преимущества. Недостаток был только один: система его команд была абсолютно другой, чем у 56001. В обычном компьютере для этой замены потребовались немалые трудозатраты, со стороны компании-производителя, а клиенты заметили бы только улучшения и преимущества. В компьютерах от NeXT этот аспект операционной системы был открыт для разработчиков – переписать документацию и убедить сторонних разработчиков переучиваться намного сложней.

Те же процессоры ввода/вывода, та же тактовая частота у всех этих процессоров… Не было только слотов для расширения (NeXTbus), и второй “бухты” для второго диска или другого периферийного устройства. И вместо 300 ватт, компьютер потреблял всего 120.

Честность – лучшая политика. Но только до определенных пределов. Мошенничеством в рамках приличий заниматься… наверное можно. Это, как и ложь во спасение, не грех.

Диск в 105 мегабайт был абсолютно приемлем для пользователей, имеющих доступ к хорошему файл-серверу с приличным объемом памяти. При этом две трети NeXTSTEP можно было разместить на файл-сервере.

У остальных (а это большинство, почти все) такой возможности не было, и они, вместо 105 мегабайтного диска, заказывали диск объемом в 340 мегабайт. И, как правило, добавляли еще 8 мегабайт оперативной памяти. Это увеличивало “реальную” цену NeXTstation тысяч до 8, что, тем не менее, было очень и очень неплохо, по сравнению как с Mac’ами, так и с SPARC.

NeXTcube

NeXT Computer, самый первый компьютер мира в форме куба из чернёного магния, так и окрестили – “куб”. Это название было неофициальным, хотя даже в документации от самой NeXT оно встречалось все чаще.

Куб нового поколения сделал своё прозвище официальным. Теперь он был NeXTcube.

Внешне он ничем не отличался. Внутри отличий было не так много, но это были более чем значительные изменения.

Те же 4 слота расширения, только теперь вместо NuBus это были слоты NeXTbus, лучше подходящие для персональной рабочей станции чем стандартные. Из-за необычной для NuBus тактовой частоты в 25 МГц (обычная – 10 МГц), и необычного размера платы расширения (11 на 11 дюймов, 27,94 на 27,94 см), платы для других платформ все равно были несовместимы с NuBus в NeXT.

Зато теперь это были платы с автоустановкой и самонастройкой. Вот так: открываешь “капот” кубического компьютера, вставляешь плату, и включаешь компьютер. Если ты не в курсе, что производить такие операции при включенном электропитании опасно как для здоровья, так и для технического устройства – возможны нехорошие последствия. Но и внутри корпуса, и в документации, об этом написано, четко и внятно. Судиться с NeXT по этому поводу бесполезно.

Впрочем, идиотов среди пользователей NeXT я встречал. Одного. Из нескольких сотен. И то он старательно выключал свой куб перед заменой платы на другую.

В NeXTbus были и другие новшества, но это такая частная частность, что лучше поговорим о другом.

Те же 68040 и 56001, что и в NeXTstation. В ттх 68040 указаны впечатляющие числа. 15,2 MIPS (миллионов инструкций в секунду, примерно то же самое что “операций в секунду”), и 2,8 MFLOPPS (миллионов операций над числами с плавающей запятой в секунду).

Эти числа (1) правдивы и (2) это максимально возможные показатели процессора. То есть, граница выше которой в реальной жизни никогда не подняться, без помощи ускорителей (был такой, Pyro, разгонявший 68040 c 25 МГц до 50 МГц – это было что-то) или жестоких опасных трюков.

В реальной жизни на производительность влияет слишком много факторов.

А вот превратить NeXT Computer, он же “просто куб”, в компьютер нового поколения было несложно. Ему можно было сделать апгрейд: вытащить из слота старую плату, с 68030, и заменить её на плату с 68040. Говорят, при этом приходилось поплясать танцы с бубном, и в любом случае старый куб не становился новым – но производительность возрастала в положенные “примерно три раза”…

Специальной “цветной” модели NeXTcube не было. Плата расширения NeXTdimension, одна из тем следующей части, устанавливалась в один из слотов, и… Чудо случалось. Правда, для завершения чуда требовалось приобрети цветной дисплей (от NeXT), и подключить его к кубу…

При этом, прежние способности оставались на месте. “Цветной” куб мог работать с двумя мониторами, старым черно-белым и новым, цветным, одновременно.

Впрочем, этим чудом было никого не удивить, Mac’и научились делать это раньше всех остальных.

В документации сообщается, что к NeXTcube можно было подключать до 4 мониторов, и что они образовывали из себя огромное общее пространство (то есть, объекты можно было перетаскивать из одного монитора во второй, и дальше, пока было куда), но как это делалось я не в курсе.

Стоил NeXTcube 9 995 долларов. В почти живой конфигурации, с диском в 105 мегабайт.

В продолжении поговорим о 16- и 32-битном цвете.