WWDC 2015: Никаких сенсаций | | ubars.ru
Главная » Apple » WWDC 2015: Никаких сенсаций

WWDC 2015: Никаких сенсаций

Разрыва шаблонов и крушения стереотипов на этот раз не было. Разумно и предсказуемо, почти скучно. Прилично до неприличия. Последняя часть мероприятия удивила. Она была неуклюжей и неинтересной, наверное это был худший “One More Thing” за всю их историю. То что презентовали, на самом деле, было неплохо: доступ ко всем богатствам iTunes за 9,99 долларов в месяц, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Семейный доступ – за 14,99. Это называлось Apple Music. Сервис. Подобные сервисы уже существовали, Apple Music даже если он (“сервис”, значит “он”) чем-то и превосходил их, презентация обошла этот момент молчанием. То есть, ничем?

Трюк OMT (One More Thing) использовался для выделения главного и невероятного, он был чем-то вроде сигнала для утомленных слушателей: “внимание, сейчас будет интересно!”, то есть, этот сервис следовало воспринимать как что-то прорывное и революционное.

Сам сервис был намного лучше чем его представили. Инженеры, как всегда, выполнили свою часть работы на высшем уровне. Но, почему-то, он так и не “взлетел”. Если бы о нём ничего не сказали в тот день, а просто выпустили бы сухой и бесстрастный пресс-релиз, с перечислением достоинств и важных подробностей, было бы лучше.

Но OMT закрывал пресс-конференцию по случаю открытия WWDC 2015 года, предыдущие её части, как минимум, были исполнены качественно и отторжения не вызывали.

Главные темы

Если забыть про Apple Music, главных тем было три. OS X El Capitan, iOS 9 (с функциями “только для iPad”, за 4 года до iPadOS) и watchOS 2. И с дюжину тем калибром поменьше.

Например, Metal пришел в OS X. В системных фреймворках он заменил OpenGL и OpenCL. У сторонних разработчиков был выбор, никто не заставлял их немедленно уходить из этих старых и медленных технологий – время еще не пришло.

“Металлисты” (группа разработчиков Metal) приручили графические процессоры от Intel, AMD и NVIDIA, это вообще-то был настоящий прорыв, которому уделили намного меньше времени чем Apple Music. Эксперты предсказывали этот прорыв, но года через 3, не раньше. Или через 5. Но не прошло и года: невыполнимая миссия блестяще выполнена. Во что это обошлось “металлистам”, не сообщали.

Сторонние разработчики использовавшие в своём коде OpenGL и/или OpenCL не спешили бросать привычные и хорошо им знакомые “устаревшие” API. Главным препятствием было даже не нежелание изучать что-то новое (необходимость постоянно учиться – особенность профессии программиста, такая же как постоянная готовность к смерти у самураев).

OpenGL и OpenCL были кросс-платформенными технологиями. Metal – нет. Более того, в отличие от прежних эпох Apple даже не пыталась сделать Metal общедоступным, считая его своим конкурентным преимуществом. Популярность “яблочных” платформ в 2015 была беспрецедентной, но недостаточной чтобы убедить разработчиков тратить время на две версии нетривиального кода вместо одной, общей для всех платформ.

Еще одна важная тема была затронута мимоходом. В начале презентации OS X 10.11 “El Capitan” Крейг Федериги сообщил что на 55% Mac’ов установлена OS X 10.10 “Yosemite”, вышедшая всего за 8 месяцев до этого. Для сравнения, Windows 8.1, вышедшую в октябре 2013, за год до OS X 10.10 “Yosemite”, использовали только 7% пользователей Windows.

В начале презентации iOS 9, Крейг сообщил что iOS 8 установлена на 83% iOS-устройств.

То есть, 55% пользователей Mac’ов и 83% пользователей iOS имели доступ к новейшим технологиям этих систем, разработчики могли со спокойной душой концентрировать свои усилия на максимальной совместимости с последними версиями систем. Насколько важна концентрация усилий при написании программы, надеюсь, догадаются даже те кто никогда не работал в софтверной индустрии.

Почему “яблочные” платформы год за годом распространяются на порядок быстрее чем их конкуренты? Причин несколько, но самая главная из них – простота апгрейда. И его цена. И модельные ряды в которых очень просто ориентироваться (а зачем больше?), и вообще тот самый “особый путь Apple”, за который её все критиковали и продолжают критиковать,

Среди новостей “второго уровня” было несколько новостей более важных чем “главные”. А про самую важную новость для разработчиков на пресс-конференции не упомянули.

О ней рассказали во второй половине первого дня WWDC.

Подозрительная забота о разработчиках

В 2014 году Apple, внезапно, перепроектировала iTunes Connect, облегчив жизнь всем кого нелегкая привела в ряды iOS-разработчиков, их менеджеров, маркетологов и всех прочих вовлеченных в создание iOS-приложений.

Это было настолько удивительно, что мы задавались вопросом “а в чём подвох?” – но его не было. Просто, наконец, сделали то что должны были сделать еще лет пять назад.

Но некоторые думали иначе. Была и такая версия: число желающих зарегистрироваться в качестве участника iOS Developer Program резко сократилось, а тех кто не продлевает подписку на эту программу (99 долларов в год, в США) наоборот стало больше. И вот вам результат: приобретение компании Burstly, наем её ключевых сотрудников, и разработка iTunesConnect “с нуля”.

Что сказал бы наш коллега, которого я назвал в предыдущем абзаце “некоторыми”, по этом поводу – могу только догадываться.

До июня 2015 года у Apple было три “программы для разработчиков”, каждая из которых обходилась в 99 долларов в год. Mac Developer Program, iOS Developer Program и Safari Developer Program. О первых двух я был неплохо осведомлен, программа разработчиков Safari, по-моему, касалась разработки расширений для Safari (могу ошибаться).

В 2015 году платформ стало больше, появилась watchOS. Связанная с iOS, но особенная. Решение которое приняли в Купертино было неожиданным. И приятным. Для всех, кроме тех кто только-что обновил свою подписку на все три Developer Program. Впрочем, о них позаботились: срок обновления подписки на единую программу был для них увеличен до двух лет.

Теперь, чтобы получить доступ к закрытым ресурсам и бета-версиям систем для всех платформ, достаточно было подписаться на Apple Developer Program, за те же 99 долларов в год.

Видео

Видеозапись пресс-конференции (продолжительность 02:20:09):

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

13.06.2019 - 01:04