SpellForce 3: Soul Harvest: Обзор | | ubars.ru
Главная » Игры » SpellForce 3: Soul Harvest: Обзор

SpellForce 3: Soul Harvest: Обзор

Актуально для платформы: PC

Вышедшая зимой 2017 года SpellForce 3 стала приятным и достаточно неожиданным подарком для всех поклонников этой уникальной серии. После релиза провального дополнения SpellForce 2: Demons of the Past в 2014-м казалось, что новых игр мы уже не увидим. Но нет, к счастью, увидели — и испытали тёплое чувство ностальгии. А новички просто получили отличную игру на стыке стратегии в реальном времени и RPG. Но были к триквелу и некоторые вопросы, большинство из которых авторы попытались снять в самостоятельном дополнении SpellForce 3: Soul Harvest.

На чём мы остановились?

Как известно, по хронологии мира Эо третья часть является приквелом к первой игре, которая вышла в 2003 году и влюбила в себя многих (и меня в том числе) просто наркотическим сочетанием стратегии в реальном времени и сказочной RPG, пропитанной духом настоящих приключений.

Главным героем третьей части был весьма колоритный товарищ — Тахир, сын лидера магов-повстанцев, который чуть было не погиб от руки собственного отца, но был спасён и воспитан его врагами из элитной королевской Волчьей Стражи. Много лет спустя, уже в качестве лидера стражи, он начал расследовать эпидемию кровного жара, а в процессе обзаводился колоритными напарниками (среди них были шаман орков, гном-архитектор и приговорённая к смерти эльфийка), вёл переговоры с разными расами и искал древний город вымерших Создателей мира Эо.

Тёмное прошлое и туманное настоящее

Действие SpellForce 3: Soul Harvest разворачивается спустя три года после тех событий. Мы играем за нового лидера Волчьей Стражи, у которого, впрочем, тоже есть в буквальном смысле тёмное прошлое — он просто не помнит события, которые привели к тому, что генерал потерял все свои войска и целую деревню мирных жителей. С тех пор герою периодически снятся сны, в которых он по крупицам восстанавливает те трагические события —а мы принимаем в них участие. Хороший ход со стороны сценаристов — он держит в ожидании разгадки.

SpellForce 3: Soul Harvest обзор игры

В землях тёмных эльфов начинается настоящая готика.

И в целом с самого начала вокруг фигуры главного героя чувствуется напряжение — многие не доверяют генералу с подмоченной репутацией и всю дорогу вспоминают Тахира. Доказывать, что мы достойны занять его место, приходится на протяжении масштабной, часов на 20, и увлекательной кампании — а попутно спасать мир от приближающегося апокалипсиса, останавливать гномов-расистов, выяснять, зачем тёмные эльфы воруют души живых, сражаться с огромными мутировавшими мухами и, самое главное, выяснять, что случилось с Тахиром.

За это время мы выполним множество заданий — как основных, так и дополнительных, посетим и родину тёмных эльфов, и заражённые чумой болота, где живёт племя этаких местных пацифистов-буддистов, и подземные города гномов, где придётся выдавать себя за высокомерного посланника.

Новая генерация

Вообще, с ролевой и сюжетной составляющими тут всё хорошо — квестов много (как простеньких, так и более сложных), диалоги длинные, ветвистые, но не вызывают желания их «скипнуть»; персонажи прописаны отлично, у каждого напарника (а их число, понятно, постепенно растёт) обязательно есть за плечами история, и они периодически общаются друг с другом, раскрывая детали истории и свои характеры.

Мы и сами можем болтать по душам со многими компаньонами, флиртовать и даже спать с ними. Лучше, конечно, это делать с девушками, хотя в SpellForce 3: Soul Harvest завезли и геев — если что, я предупредил…

SpellForce 3: Soul Harvest обзор игры

Как обычно в этой серии, в сюжетных перипетиях находится место и для философии.

Хорошо, конечно, если бы нам позволили выбирать сексуальную ориентацию при создании персонажей, но спасибо и на том, что в игре в принципе появился экран генерации. На старте мы выбираем, к какому классу будет принадлежать наш падший генерал с подмоченной репутацией — тут есть и некромант, и демонолог, и кровавый рыцарь, и следопыт, и оборотень, и жрец, и чуть ли не на дуде игрец. Причём можно смешивать умения двух разных классов, создавая уникальные комбинации. Правда, в мультиплеере доступны только две героические специализации — маг или воин.

А потом, уже по мере прохождения, разрешают создавать уникальных наёмников и при желании ставить их в партию вместо напарников — если их заранее предустановленные классы и «скиллы» вас чем-то не устраивают. Хотя и тут всё зависит от вас — вы сами прокачиваете всех сопартийцев при получении ими новых уровней.

Так что пространство для манёвров в том, что касается развития героя и создания оптимального билда партии, всегда есть, а в Soul Harvest его, как вы сами понимаете, ещё больше, чем в оригинале, — герои тут стали более уникальными. Те же ветки умений, которые были раньше, авторы перебалансировали, добавили смежные навыки для разных классов и так далее.

Нельзя грабить караваны

Произошли перемены и в стратегической части. Разработчики перебалансировали её, сделали чуть более динамичной. И при этом убрали караваны, которые курсировали между вашими захваченными аванпостами, перевозя и складируя ресурсы. К этой ампутации можно относиться по-разному — кто-то считает, что так авторы излишне упростили экономическую модель (хотя играть, смею заверить, всё равно непросто даже на среднем уровне сложности). Так или иначе, грабить караваны в Soul Harvest уже нельзя.

SpellForce 3: Soul Harvest обзор игры

Драки с боссами проходят в несколько фаз и всегда держат в напряжении.

Кроме того, по моим ощущениям, авторы перебалансировали героев — тут они не такая ультимативная сила. То есть сила, конечно, но лично у меня куда реже получалось лихо захватывать целые сектора силами только героев. С другой стороны, возможно, я просто плохо качал партию — по вышеозвученным причинам удачный старт стал ещё важнее.

Помимо героев ещё более уникальными — что особенно ощущается в мультиплеере — стали сами расы. А в их рядах, кстати, произошло пополнение.

Тёмные и крепкие

Внимательные читатели — и уж тем более те, кто проходил третью часть, — уже заметили, как часто я упоминаю гномов и тёмных эльфов. Да, с Soul Harvest в игре появились две расы, которые реально отличаются друг друга — и не только набором уникальных для каждой фракции юнитов. Гномы в качестве основного ресурса, естественно, используют исключительно камень и умеют рыть тоннели, чтобы, например, перебрасывать армии или героев прямо в тыл противника.

А тёмные эльфы для создания элитных войск должны высасывать души погибших — хоть своих, хоть чужих. Поэтому постоянно приходится таскать с собой специального сборщика душ. К тому же эта раса очень быстрая и напористая — атаковать начинает сразу же. Поэтому в игре с ними даже на классическим уровне сложности начинается настоящий хардкор — постоянно находишься в цейтноте, когда нужно быстро принимать решения и разрываться на несколько фронтов, стараясь тушить то тут, то там вспыхивающие пожары вражеских атак.

SpellForce 3: Soul Harvest обзор игры

Тактика с обкладыванием территории защитными башнями в этой серии работала, работает и будет работать.

А им летать охота

С другой стороны, если у вас есть гномы, то можно использовать их особенности. Вот вы играете, развиваете базу, собираете ресурсы, клепаете войска, отбиваетесь от вражеских атак. А четверо героев в это время находят древний склеп, там стратегия превращается в RPG, мы сражаемся с нежитью, разоряем саркофаги и думаем, как бы нам упокоить очень злобного духа. Потом наконец выходим с другой стороны на поверхность, и снова начинается стратегия: приказываем нашим гномом копать тоннель от базы до этой точки, перебрасываем через него войска и заходим врагам в тыл с криками «Не ждали?».

Эта ситуация очень наглядно демонстрирует, как плавно ролевая часть тут перетекает в стратегическую и обратно. Причём даже после того, как вы силами своей армии сотрёте с лица земли последний вражеский оплот, зачастую ещё предстоит бой с боссом, где участвуют только герои. Это тоже особенность именно этого дополнения.

Вот так мы на одних и тех же локациях общаемся с NPC, вскрываем сундуки, торгуем, берём и выполняем квесты, решаем непростые моральные дилеммы, а потом и чистой стратегией занимаемся. И при этом неизменно получаем удовольствие, ведь в дополнении ещё и интерфейс сделали более удобным (особенно в том, что касается доступа к умениям героев), и оптимизация лучше, и даже графика, кажется, стала чуть сочнее. Ну а эпическая музыка в этой серии всегда была бесподобна.

А ещё в дополнении появились летающие юниты. Это позволило авторам придумать нетривиальные миссии вроде бомбардировок чумных грибов эскадрильей грифонов — я чего-то подобного в серии, во всяком случае навскидку, не припомню.

Появление летающих юнитов открывает новые тактики и миссии.

***

В случае со SpellForce 3: Soul Harvest радует не только сам факт, что авторы продолжают поддерживать и развивать проект, но и то, что они не теряют связи с игроками. Большинство изменений и нововведений было сделано как раз по просьбам и пожеланиям комьюнити. Конечно, не всё и не всем тут может понравиться (да, я опять про караваны), но это и хорошо — будет повод выпустить ещё один такой же замечательный аддон.

Плюсы: увлекательная и масштабная сюжетная кампания; колоритные персонажи; две новые расы; появление системы генерации героев и наёмников; более удобный интерфейс.

Минусы: больше нельзя грабить караваны.

15.06.2019 - 14:23